Таинство Миропомазания

миропомазаниеМиропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной.

В Православной Церкви Таинство Миропомазания обычно совершается непосредственно после Таинства Крещения, составляя с ним единый богослужебный чин.

О Крещении в Предании Церкви принято говорить как о втором или новом рождении человека, но рождение имеет смысл только в том случае, если за ним следует жизнь. Для того чтобы достойно проводить христианскую жизнь новопросвещенный Крещением человек еще не обладает необходимыми способностями и силами. С целью достойного прохождения жизни во Христе в Таинстве Миропомазания ему сообщаются благодатные силы и дары Святого Духа, а также сам Святой Дух как дар, дающие новорожденному христианину возможность возрастать и укрепляться в жизни духовной. Таким образом, Миропомазание есть исполнение Крещения: в Миропомазании человек как личность помазуется Святым Духом по образу и подобию Божественного Помазанника – Иисуса Христа.

Первоначально апостолы совершали это Таинство через возложение рук (Деян. 8:14-17; 19:2-6), но вскоре способ совершения Таинства был изменен, и дары Духа Святого стали преподаваться новопросвещенным через помазание Миром. Возможно, это было обусловлено численным и пространственным ростом Церкви, вследствие которого апостолы и епископы сочли целесообразным заменить возложение рук действием Миропомазания, которое могли совершать также и пресвитеры, при условии что Миро для Таинства будет освящаться самими апостолами и епископами. Однако можно предположить, что апотолы, вместе с возложением рук, изначально использовали и помазание. Прямых свидетельств об этом в Священном Писании нет, но в то же время в книгах Нового Завета имеется ряд мест (2 Кор. 1:21-22; Еф. 4:30; 1 Ин. 2:20, 27), где говорится о благодатном помазании, контекст которых вполне позволяет отнести эти высказывания к рассматриваемому Таинству.

Веществом таинства является Святое Миро, представляющее собой жидкое благовонное вещество весьма сложного состава: обычно при изготовлении Мира используется от 40 до 60 различных ингредиентов. Миро варится по особому чину и затем освящается, как правило, высшим священноначалием – обычно предстоятелями автокефальных Православных Церквей, при участии Собора епископов, как преемников апостолов, которые сами совершали возложение рук для подания даров Святого Духа. При этом в новоосвященное Миро добавляется небольшое количество древнего Мира, хранящегося в специальном сосуде на престоле, а в древнее добавляется немного нового. Право самостоятельно освящать Миро является одним из важнейших признаков церковной автокефалии.

Избрание для совершения Таинства именно Мира, а не какого-либо иного вещества было обусловлено тем, что в Ветхом Завете помазание Миром совершалось для низведения на людей особых благодатных даров (Исх. 27:41; 30:25; 1 Цар. 16:13; 3 Цар. 1:39).

О внутреннем действии Таинства Миропомазания в Священном Писании говорится следующим образом: … вы имеете помазание от Святого и знаете, всё… помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте (1 Ин. 2:20, 27). Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши (2 Кор. 1:21-22).

Способом совершения Таинства является крестообразное помазание различных частей тела освященным миром, предваряемое молитвой о ниспослании на крестившихся Святого Духа. Совершительной формулой Таинства Миропомазания являются слова: «Печать дара Духа Святаго. Аминь», которыми сопровождается каждое помазание. Помазание каждой из частей тела имеет определенное символическое значение. Так, помазание чела означает «освящение ума или мыслей»; персей (груди) – «освящение сердца и желаний»; очей, ушей и уст – «освящение чувств»; рук и ног – «освящение дел и всего поведения христианина»

Таинство Миропомазания совершается однократно; повторное совершение этого таинства возможно только в том случае, если миропомазанный отрекся от Христа, а затем раскаялся и вновь обратился к Православной Церкви.

Так же как и благодать Крещения, дар Святого Духа, получаемый в Миропомазании, должен быть не просто пассивно воспринят, но активно усвоен. В этом смысле преподобный Серафим Саровский говорил, что цель жизни христианина – «стяжание Святого Духа». Божественный Дух получен нами в залог, но Его предстоит стяжать, то есть приобрести, войти в обладание им. Святой Дух в нас должен принести плод. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…Если мы живем духом, то по духу и поступать должны», — говорит апостол Павел (Гал. 5:22, 25). Все Таинства имеют смысл и являются спасительными только в том случае, если жизнь христианина соответствует дару, который он получает.

Источники:

1. Митрополит Филарет «Катихизис»

2. Протоиерей Олег Давыденков «Догматическое богословие»

3. Игумен Иларион Алфеев «Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие»